Світ захоплень

Блог Житомирської обласної наукової медичної бібліотеки

Секаторы для сада: виды и особенности

Статті 08 грудня 2021 Super User
Секаторы для сада: виды и особенности

Что такое секаторы и как они работают?

Французы первыми начали использовать секаторы, которые по форме напоминали изогнутый садовый нож, для работы с виноградниками. Со временем они превратились в уникальный садовый инструмент с укороченными, но мощными клешнями. Садовые секаторы и сучкорезы для деревьев можно найти на сайте https://sevenmart.com.ua/g15615118-sekatory. В настоящее время секаторы используются для выполнения различных работ, включая следующие:

  • сезонная обрезка ветвей; 
  • придание формы деревьям и кустарникам;
  • Во флористике его используют для составления цветочных букетов и композиций; 
  • В садоводстве для сбора урожая.

Ниже перечислены основные компоненты этого инструмента:

Рабочее лезвие. Бывает двух типов: либо затачиваются оба лезвия, либо затачивается только одно, а второе называется опорным. В результате такие модели, как садовые ножницы, делятся на контактные и плоские (с рабочим и опорным лезвием).

Болт и гайка. Они удерживают механизм вместе; без них режущие кромки были бы просто двумя отдельными скальпелями. Это основная ось инструмента.

Демпфер. Во время работы смягчает движение рукояток. Без этого компонента отдача в ладони и кисти была бы невыносимой.

Пружина. Гарантирует плавное и мягкое открытие и закрытие устройства, а также возврат в исходное положение по окончании работы.

Замок. Лезвия инструмента надежно фиксируются в закрытом положении, что делает его удобным для транспортировки.

Рукоятки. Желательны рукоятки с эргономичными изгибами и углублениями для пальцев. Чтобы избежать мозолей, некоторые секаторы могут даже поворачиваться под правильным углом.

На что обратить внимание при выборе секатора?

Секаторы наиболее полезны, когда они острые. Для оценки нового инструмента можно использовать лист бумаги: если лезвие скользит по нему как по маслу, значит, он хорошо заточен.

Диаметр среза. Садоводы выбирают инструменты по этому критерию. Если ваш сад состоит в основном из кустов смородины, винограда и цветочных посадок, то вам и ваших садовых ножниц будет достаточно. Рассмотрите модели с максимальным диаметром среза от 2 до 4,5 см, если вам нужно ухаживать за целым вишневым садом или за фруктовыми деревьями.

Материал. Рабочая часть садового инструмента в основном изготовлена из стали, а профессиональная версия из легкого титана. Если на упаковке секатора вы встретите фразу "тефлоновое, антифрикционное покрытие", считайте, что вам повезло. В этом случае лезвия менее склонны к окислению и менее подвержены прилипанию сока растений.

Эргономика. Вы должны примерить их, как и в случае с обувью. Если у вас нет такой возможности, выбирайте варианты с резиновыми накладками, потому что их гораздо удобнее держать в руках. Отсоединяются ли лезвия? Если да, то это будет существенным преимуществом при заточке. В противном случае вам придется разбирать инструмент и возиться с отверткой...

 
« Травень 2022 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31