Світ захоплень

Блог Житомирської обласної наукової медичної бібліотеки

Что такое элайнеры для зубов?

Что такое элайнеры для зубов?

Хорошее состояние полости рта зависит от ряда факторов, но если вы недовольны выравниванием своих зубов, то, скорее всего, вы уже задумывались о элайнерах. 

За последние два десятилетия элайнеры становятся все более популярными среди взрослых, желающих незаметно выпрямить зубы.

В этой статье мы ответим на самые распространенные вопросы о элайнерах и поможем вам определить, подходят ли они для решения ваших проблем с зубами.

Что такое элайнеры?

Элайнеры для зубов — это тип прозрачных съемных выравнивателей, которые постепенно выпрямляют ваши зубы. В отличие от традиционных металлических брекетов, элайнеры для зубов изготавливаются из прозрачного пластика и практически незаметны. Прозрачный внешний вид элайнеров делает их привлекательным вариантом выпрямления зубов для взрослых, которые предпочитают более незаметную модификацию зубов.

Как элайнеры работают?

Элайнеры выпрямляют зубы с помощью серии прозрачных съемных выравнивателей (трейнеров), которые вы меняете каждые одну-две недели. Каждый выравниватель немного отличается от предыдущего, что позволяет вашим зубам медленно и неуклонно двигаться к желаемому окончательному положению.

Хотя многие люди выбирают брекеты в первую очередь для выпрямления зубов, элайнеры также достаточно универсальны для исправления ряда проблем с прикусом (неправильного прикуса) с помощью специальных насадок. Они действуют как якорь, который помогает выравнивателю лучше фиксироваться и перемещать зуб. Не для всех процедур требуются эти насадки, это зависит от исходного и проектного положения ваших зубов.

Противопоказания к применению элайнеров

элайнеры как альтернатива традиционным брекетам — это действительно растущий рынок, благодаря достижениям в области 3D-технологий. Неудивительно, что в последнее время на рынке появилось довольно много компаний, производящих прозрачные элайнеры для зубов. Invisalign, Zenyum и Clear Smile — все эти лаборатории производят элайнеры, которые представляют собой изготовленные на заказ приспособления, постепенно сдвигающие зубы для достижения того же результата, что и брекеты, за исключением того, что они менее заметны, более удобны и съемны. 

Однако лаборатории Zenyum и Clear Smile могут изготавливать только элайнеры для выравнивания передних зубов и не подходят для множества других случаев.

Система Invisalign способна справиться с простыми и сложными аномалиями прикуса и иногда может быть лучшим вариантом, чем традиционные брекеты, в таких случаях, как передний открытый прикус или пациенты, которым по медицинским показаниям нельзя устанавливать металлические брекеты. 

Есть некоторые клинические ситуации, в которых прозрачные элайнеры могут оказаться не столь подходящими, и к ним относятся:

  1. Импактированные зубы, требующие ортодонтического вытяжения;
  2. Случаи глубокого прикуса, требующие удаления зубов;
  3. Пациенты, которые считают, что они не смогут быть послушными, так как им необходимо часто перекусывать и принимать много маленьких порций пищи. Лечение с помощью прозрачных элайнеров очень зависит от соблюдения пациентом режима ношения, необходимо носить элайнеры 20-22 часа в день, чтобы аппарат был эффективным. Поэтому, если вы чувствуете, что не в состоянии справиться с этой задачей, возможно, вам не подходит этот метод;
  4. Большие промежутки, при которых задние зубы должны выдвинуться вперед более чем на 3 мм (например, промежутки при удалении моляров).

Чтобы решить, подходит ли вам лечение с помощью прозрачных элайнеров, лучше всего проконсультироваться с вашим стоматологом/ортодонтом, который сможет изучить ваши потребности в лечении и порекомендовать оптимальный вариант, соответствующий вашим индивидуальным потребностям.

Стоимость элайнеров

В силу целого ряда обстоятельств элайнеры цена для зубов относительно высока. Одним из них является то, что они изготавливаются индивидуально для каждого пациента на основе результатов диагностики. После проведения обследования и составления плана лечения ортодонт может назвать точную стоимость элайнеров.

Количество создаваемых кап, необходимость дополнительных элементов и частота посещений врача будут установлены после составления индивидуального протокола. Стоимость будет зависеть от выбранной марки, сложности клинического случая и общего состояния зубов, так как перед ортодонтическим лечением может потребоваться предварительная обработка.

« Травень 2022 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31