Хочу признаться, что у меня есть претензии к мужчинам. Например, я до глубины души ненавижу сакраментальную фразу «Дорогая, что мы сегодня будем делать?», которая умильно, с подобострастной улыбкой произносится за общим завтраком, между кофе и круассаном.
И ожидающий чуда взгляд поверх ноутбука (давайте будем честны – он давно и с успехом заменил утреннюю газету). После этих слов меня просто накрывает холодная ярость!
Кто-то не найдет в этой простой фразе ничего криминального и не поймет, что же так доводит меня до исступления. Кто-то удивится, что мне может не нравиться – человек искренне интересуется, чем мы будем заниматься. Да, интересуется. Только ничего не делает для того, чтобы этот наш общий досуг организовать. Да что там организовать – даже подумать об этом не хочет!
На практике это означает, что я должна не только придумать общее, интересное всем занятие (желательно сочетающее шопинг, маникюр, футбол, поездку за город и еще поход на концерт классической музыки), но и проложить оптимальный, удобный всем маршрут. Затем посмотреть расписание транспорта, найти, позвонить и забронировать гостиницу, купить билеты, перестраховаться на случай нападения инопланетян, тайфуна-цунами и визита Годзиллы, проверить, есть деньги на кредитках, есть ли чистые носки и заряжены ли телефоны. В общем, проконтролировать все, что нам двоим может понадобиться – от коврика для йоги и масляных красок до вувузелы и страховочных тросов.
Если нас двоих внезапно пригласили на день рождения, я должна продумать интересный и содержательный подарок, который не стыдно вручить такой приятной и стильной паре, как мы. Если мы идем на юбилей к его маме, то открытку поздравительную придется подписывать тоже мне – иначе сын, как обычно, что-то невразумительно буркнет и расстроит маму на целый год вперед.
Не скрою, я пыталась с этим бороться всеми доступными мне методами. Однажды я провела эксперимент. И на вопрос «Что мы будем делать?» ответила: «Через неделю едем на заброшенную военную базу времен третьего Рейха! Ты мечтал попасть туда с тех пор, как был второклассником! Я даже договорилась с человеком, который нас туда отвезет! Но перед тобой стоит задача – проложить маршрут!»
…Через неделю друг уже час скучал в машине, пока мы занимались тем, что фотографировали телефоном экран ноутбука. Иного способа сохранить карту проезда мы не придумали. В результате по дороге я бросалась ко всем проезжающим мимо мирным селянам со словами: «А вы не подскажете, как проехать…?» После того как мы наконец-то добрались до места, мы прекрасно провели время, и все были рады и счастливы. Только эксперимент с треском провалился – даже за неделю мужчина не справился с такой простой задачей, как распечатать карту! Это привело меня в полнейшее отчаяние!
Сначала я думала, что только мне так не повезло. Но как-то моя подруга в порыве чувств рассказала, как проходят ее дни: «Я встаю, бужу детей, умываю их, готовлю завтрак, кормлю детей, собираю их, собираю все, что нам всем нужно будет в поездке… Продумываю маршрут, все в беготне и спешке и на моих нервах… Потом просыпается муж, спокойно принимает душ, неторопливо завтракает, пьет кофе, заводит машину, и мы едем».
…Через какое-то время я решила все-таки дать миру шанс. На вопрос «Что мы будем делать?» молча пожала плечами и тоже уткнулась в Фейсбук, отвлекаясь только на то, чтобы налить очередную чашку кофе.
Результат был неутешительным. Мы неделю так и просидели дома, время от времени заказывая пиццу и суши на дом, когда совсем уже было нечего есть. И сложилось такое впечатление, что могли бы просидеть месяц или год. Или даже всю жизнь.