Гармония в браке: чего мы хотим на самом деле?

Вопреки расхожему мифу, в здоровых отношениях обязательно присутствуют кризисы и конфликты. Время от времени (если люди живы, конечно) у каждого из партнёров возникает недовольство. Это естественные и нормальные эпизоды в жизни пары. Зрелые отношения отличаются тем, как эти периоды переживают и как пара с ними справляется.

Например, можно воспринимать недовольство партнёра как его личный недостаток. Тебе плохо – значит, ты истеричка/сам виноват; твоя проблема – ты и разбирайся. В таком случае ответственность за проблему полностью перекладывается на партнёра, второй же участник событий самоустраняется, признавать и решать возникшие трудности не желает. То есть пары как таковой – нет. Они вместе только в радости, а вот горе у каждого своё.

Считается, что зрелое супружество подразумевает удовлетворение потребностей обоих партнёров. В таком случае чья-либо неудовлетворённость (не важно, его или её) – задача, которую важно решить вдвоём. То есть: с тобой и со мной всё в порядке, никто из нас не является «неправильным»; мы имеем право чувствовать то, что чувствуем, и не обязаны справляться с этим в одиночку. Лозунг такой «Чьи-то потребности не удовлетворены? Значит, у НАС есть проблема, и мы вместе с ней справляемся». pixabay.com

Важный момент: есть парные потребности (которые удовлетворяются именно в отношениях), а есть индивидуальные и социальные. То есть какие-то желания можно и нужно реализовать только в паре, а какие-то вообще к партнёру отношения не имеют.

Иногда трудно провести чёткую границу, ведь часто бывает, что одна потребность выглядит как другая. Например, жена мужу предлагает сходить в кино. А он в кино не хочет. Начинается ссора, ведь он чувствует, что на него давят, а она… А вот с ней давайте разберёмся поподробнее. Что для неё значит это кино?

1. Хочется посмотреть конкретный фильм или сходить не куда-нибудь, а именно в кино.

Это потребность в досуге, в смене обстановки, разрядке напряжения. Нужен ли для этого именно муж? Нет. Эту потребность можно удовлетворить в одиночку или же с друзьями. Кстати, как там у неё с дружбой? Всё хорошо в этой сфере, не забыла ли она о социальной части жизни? Если друзей нет – это её проблема, а не мужа. Он тут вообще ни при чём.

2. Хочется разнообразия, романтики, праздника именно в отношениях с мужем.

То есть хочется освежить чувства, добавить совместных переживаний. Нужен ли для этого муж? Да. Это – парная потребность, ведь она касается отношений с ним. Только ли кино поможет найти покой и радость? Нет, конечно. Если он не хочет в кино, а её нужно «выгулять» – задача упрощается: нужно всего лишь найти другой способ внести разнообразие. Что его устроит? Если вместо кино – прогулка, ужин дома при свечах?

Ну и так далее. Выходит, что потребности могут быть очень разные, а конфликт – один и тот же.

Беда в том, что мы с большим трудом можем выделить собственные потребности. Мы много делаем того, что «надо». Так много, что со временем перестаём слышать собственное «хочу». Вспомните: с самого детства нас учили не идти на поводу у своих желаний, откладывать их на потом и сосредотачиваться на обязанностях, а не на правах. Часто нам говорили, что «нельзя», но забывали сказать, что «можно». И со временем мы утратили способность быть в контакте со своими желаниями, внимательно и чутко относиться к себе.

Мы не привыкли слышать себя и понимать, чего же мы хотим на самом деле, какие именно наши потребности не удовлетворены. А раз мы и сами не понимаем, чего хотим, то откуда же партнёр может это знать?

Получается смешная, но горькая картинка: «Хочу то – не знаю, что. А если ты мне это не даёшь – значит, не любишь/ ты не мой человек».

Как же нам распознать, чего именно не хватает и как мы можем справиться с этим вдвоём?

Существуют потребности, о которых слышали все. То есть такие потребности, которые считаются «правильными» и социально одобряемыми. Например, потребность в общении или интимной близости – это понятно, это должно быть. И эту потребность мы можем распознать. С потребностью в поддержке уже сложнее, ведь признать-то её признают, но как именно хочется её удовлетворить – вопрос индивидуальный: одному надо, чтобы просто рядом посидели, другому нужно, чтобы выслушали, а для третьего поддержка – это когда оказывают конкретную помощь в решении проблемы. Всё это – про поддержку, но на разных языках любви.

А бывают такие потребности, о которых мало говорят. Они тоже естественны, и все мы имеем полное право на эти желания. Все они – важны, ведь это компоненты счастья и гармонии в семейной жизни. Но их часто недооценивают, а то и просто не замечают.

Например, часто мы игнорируем вот такие важные потребности:

•  В восхищении и успешности.

•  В празднике, в разрядке напряжения. Потребность работать, помогать другим и заботиться о семье – это прекрасно, но без расслабления это превращается в каторгу. Иногда жизненно важно поиграть в компьютер или чтобы за тебя приготовили ужин.

•  В физическом комфорте. Почему-то «принято» признавать потребность в порядке и чистоте, но в то же время в «опалу» часто попадает потребность в личном пространстве.

•  В одиночестве, свободе и отдельности (ох, как часто её противопоставляют любви!).

•  В разделении собственных чувств. Иногда нам нужно просто, чтобы нас понимали, чтобы дали нашим чувствам право на существование; могли выдержать наше состояние и побыть с нами в этом.

•  В страсти, эмоциональной встряске, контрасте приближения и отдаления. Этого можно добиться ссорами, флиртом или временным отдалением друг от друга.

•  Во власти. Иногда важно знать, что от нас что-то зависит, что мы не в беспомощности. Это не стыдно, это – нормально.

•  В игре, юморе и лёгкости (в контакте со своей детской частью). Для детей определённого возраста игра – главная задача на этом этапе развития. Хоть мы и повзрослели, но потребность эта никуда не делась.

Таких важных и нужных потребностей может быть ещё очень много. Этот список – всего лишь пример того, что может просить душа.

dvorec.ru

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *