В семье один из супругов сильно ревнует другого. Означает ли это любовь или дело в комплексе неполноценности?
Может быть и то, и другое, причем одновременно. Однако вопреки расхожей поговорке наличие ревности вовсе не подразумевает обязательную любовь. Собственно, ревность – нормальное проявление инстинкта собственника, но, как вы понимаете, инстинкт этот вовсе не подразумевает любовь. Порой этот инстинкт начинает принимать столь уродливо-гипертрофированные формы, что можно говорить о таком заболевании, как болезненный бред ревности. При нем ревнующему не обязателен повод; собственно, отсутствие повода он воспринимает как изощренную хитрость. Лучше всего это иллюстрирует анекдот: жена, не найдя на пиджаке мужа женских волос, орет, что-де докатился – с лысой связался. Конечно, жить с человеком, страдающим таким маниакальным бредом, невозможно, необходимо вмешательство психиатра. А ревность, если можно так выразиться, в меру… Для многих она является своеобразной “перчинкой” в супружеских отношениях.
Прежде всего ревность, как вы справедливо заметили, может являться одним из проявлений заниженной самооценки, то бишь пресловутого комплекса неполноценности. Один из супругов не уверен в себе, в своей мужской (женской) состоятельности или привлекательности и смотрит на другого с мыслью: “Неужели это счастье мне досталось”. Классический пример – “серенький” мужчина и яркая, интересная, веселая женщина-лидер. Или женщина с восемью классами образования и муж – научный работник, который постоянно ведет “умные” разговоры с приходящими в гости коллегами обоего пола. Очень часто ревность может быть вызвана переносом социальной модели поведения в семье, иными словами, отъявленные прелюбодеи наиболее ревнивы, ибо они склонны подсознательно подозревать “половину” в собственных грехах.
Так что, возможно, узнав вероятные причины ревности, супруг может так или иначе скорректировать свое поведение. Проще всего “пригасить” приступы ревности у того, кто не уверен в себе. Для этого достаточно почаще хвалить ревнующего супруга, одновременно критикуя своих знакомых мужского пола (если ревнивец – муж); будучи с ним в гостях, надо почаще касаться его – рукой, коленом, ибо на невербальном языке, который расшифровывается на подсознательном уровне, такой сигнал означает “мое, никому не отдам”. И еще ревнуемый супруг должен обратить внимание на свой стиль общения с представителями противоположного пола. Например, для женщины естественно общаться с представителями противоположного пола с некоторой долей кокетства, охотно принимать подарки (цветы, шоколадки), а ревнивый супруг видит в этом признак грядущих измен; или мужчина в силу своего воспитания считает невозможным не проводить сотрудницу поздно вечером, а жена мыслит примерно так: “Раз он ее провожать поперся…” Так что, если хотите покоя, придется подстроиться под вашего ревнивца. Можно поставить вопрос ребром: или ты успокоишься, или мы расстанемся. Я, мол, тебя люблю, но жить с тобой, когда ты меня подозреваешь и не доверяешь, не в состоянии.
К сожалению, ревность часто прогрессирует. И если вы действительно не даете повода, стараетесь максимально подстраиваться под требования вашего партнера, но тот не утихает – об этом я говорила вначале, – помочь может только врач-психотерапевт, а в особо тяжелых случаях – психиатр.