Зависимость – это состояние, при котором нормальное функционирование организма невозможно без какого-то дополнительного стимула, к которому возникла непреодолимая тяга или привычка. Суть самых сильных зависимостей – уход от реальности. Это способ избежать собственной жизни.
В психологии принято разделять зависимости на химические и нехимические. К первому виду зависимостей относятся алкоголизм, наркомания и прочие популярные в народе увлечения разнообразными веществами. А хитрость нехимических зависимостей в том, что пагубные пристрастия развиваются без помощи каких-либо препаратов. Их роль могут взять на себя, например, компьютерные или азартные игры, а то и вовсе другие люди.
Вот о последнем случае хотелось бы написать поподробнее. Зависимость от партнёра в отношениях называется любовной, или эмоциональной, зависимостью. Страдают ей очень многие, а лечить это дело почему-то не принято.
Как выглядит любовная зависимость?
Это голод, жажда по партнёру, настолько сильная, что такую «любовь» часто называют наркоманической. И правда, страдающий такой зависимостью человек очень похож на наркомана:
Он не в состоянии контролировать поведение, связанное с объектом «любви», и не может трезво оценивать ситуацию. Например, если голова знает, что сейчас партнёру звонить не нужно, а душа требует «дозы», то голова однозначно остаётся в проигрыше. Зависимый не может не звонить, не писать и не смотреть каждые пять минут на телефон, в надежде получить весточку.
Всё связанное с «любимым», затмевает любые другие потребности зависимого. Вплоть до потребности в уважительном отношении… Выглядит это так: как только он звонит, всё остальное теряет всякий смысл, планы тут же меняются в пользу «любимого».
В случае длительного отсутствия контакта с партнёром возникает самый настоящий абстинентный синдром (он же – синдром отмены), начинается «ломка». Без него – плохо. Так плохо, что жизнь радости не приносит. Все мысли зависимого сосредоточены на партнёре: почему не звонит, чем он может быть недоволен, о чём думает, что делает, на что обиделся… а не изменяет ли он часом?
Зависимому плевать на опасные побочные эффекты, возникающие в результате пристрастия. Любовь другого становится жизненно важным фактором, поэтому зависимый готов платить за неё любую цену, будь то покорность, пренебрежение собственными интересами, самопожертвование, собственное здоровье или даже жизнь.
Подверженный такой «любви» человек может признавать факт наличия у него зависимости. Но возникают трудности с ощущением контроля над ситуацией. То есть либо он уверен в собственном бессилии, либо говорит, что легко может отказаться от «наркотика», хотя все факты говорят об обратном.
Пытаться помочь зависимому бесполезно. Он либо вас не услышит (что чревато обвинениями в ваш адрес), либо вы вляпаетесь в треугольник Спасатель-Жертва-Преследователь (чем только усилите его зависимость).
Кто в группе риска?
У людей, склонных к эмоциональной зависимости, есть некоторые характерные особенности.
1. Они испытывают постоянную потребность в одобрении окружающих. Вернее, не только и не столько в одобрении, сколько во внимании. Слова других имеют для таких людей очень важное значение и надолго западают в душу, будь то критика или похвала.
2. Им плохо наедине с собой, трудно справляться с жизнью самостоятельно. Они нуждаются в обществе других людей и иногда так сильно, что готовы терпеть всё, лишь бы находиться с кем-то рядом.
3. Такие люди испытывают трудности в осознавании собственных желаний и потребностей. Поэтому они склонны «впитывать» и ориентироваться на чужие.
4. Им очень трудно поверить в то, что они способны что-то изменить в своей жизни самостоятельно. Часто чувство такого бессилия провоцирует их на сверхадаптивное поведение, то есть на стремление адаптироваться к ужасным условиям вместо того, чтобы из них выйти.
5. Они легко могут «потонуть» в другом человеке, раствориться в нём, но на истинную близость и любовь они не способны. Именно потому, что их собственная личность исчезает. Эти отношения не похожи на взаимодействие двух цельных, отдельных и взрослых людей. Скорее такая картина смахивает на зависимого и беспомощного младенца, находящегося во власти всесильного родителя.
6. Чаще всего это люди, у которых в детстве не была сформирована качественная привязанность. То есть эмоциональная зависимость – это попытка наверстать другую любовь, недополученную в детстве.
А как ещё бывает?
Эмоциональная зависимость не обязательно связана именно с партнёром по отношениям. Зависеть можно и от родителей, и от кумиров, и даже от друзей. Тут, как говорится, была бы потребность, а объект найдётся.
А ещё бывает, что все симптомы любовной зависимости – нормальны. А дальше важная фраза: ДЛЯ НАЧАЛЬНОГО ЭТАПА ОТНОШЕНИЙ.