Что делать, если у малыша завелся враг

 

Для многих родителей детский сад – единственная возможность совмещать семью и карьеру. Для малышей же подчас детский сад становится первой школой выживания.

Ситуация. Алеша уже месяц ходил в сад, и чем дольше ходил, тем меньше ему этого хотелось. Каждое утро он просыпался со слезами и устраивал маме бесполезные истерики. Она все равно тащила всхлипывающего Алешу в ненавистный сад. А там старожил старшей группы Костя, в вечно спущенных колготках, отбывающий в саду уже второй год, превращал Алешину и без того тяжелую жизнь в ад. Он отбирал конфеты, которые мама клала в карман джинсов, не давал подходить к красивым игрушкам – подаркам шефов-спонсоров и еще, что самое обидное, постоянно воровал у Алеши еду.

Он пытался обращаться в вышестоящие инстанции, но воспитательница холодно отрезала: “Нечего рот разевать!”

Почему так происходит. Конечно, хороший, внимательный педагог способен полностью прекратить унижающие достоинство ребенка хулиганства. Но, увы, нередко оказывается, что позиция “сам разбирайся” или “почему-то других детей не трогают…” намного удобнее, чем возня с не умеющим постоять за себя малышом. Но это, как говорится, на совести воспитательницы. А вот родителям и правда не мешает задуматься, почему именно их детей, а не чьих-нибудь третируют и унижают сверстники.

Многие родители, чей ребенок робкий и застенчивый, прибегают к помощи детского сада только для того, чтобы научить общаться. Это ложный ход, ведущий лишь к усугублению тревоги. Нервный, несадовский ребенок первым попадает в козлы отпущения. Кроме того, вопрос о том, что ребенку будет легче жить, если он своевременно почувствует на своей шкуре не только любовь своих родных, но и все побочные эффекты коллектива, весьма и весьма спорен (не для тюрьмы ведь мы растим его, в конце концов). Так зачем же ломать неокрепшую психику ненужными испытаниями? Но если уж так случилось, что ребенок попал в беду, сидеть сложа руки в ожидании, когда его “обтешет жизнь”, нельзя. Надо действовать.

Что делать. Выясните все подробности инцидента. Поговорите с воспитателем и попросите помощи. Если изменений не происходит, сами подойдите к обидчику и, отведя его в сторону, сделайте ему внушение (эта мера бывает намного действеннее, нежели разговоры с родителями обидчика). Всегда будьте на стороне своего ребенка, даже если он немного преувеличивает конфликт (на что только не пойдешь, чтобы увильнуть от сада!). И будьте готовы перевести малыша в другую группу. Если же вы поняли, что дело не в ситуации, а в вашем ребенке, который не в состоянии адаптироваться в детском коллективе, обратитесь к психологу.

Качества, необходимые для нормальной адаптации в детском саду: уверенность в себе, коммуникабельность, любознательность, умение делиться, умение дать сдачи, простейшие навыки самообслуживания.

Качества, которые могут быть психологическим противопоказанием для детского сада: повышенная тревожность, низкая самооценка (у меня ничего не получится), пугливость, застенчивость, синдром “хвоста” (чрезмерная привязанность к матери), повышенная возбудимость, истеричность.

Основные признаки садовской дезадаптации: активное нежелание посещать сад на протяжении 4-6 недель с первого дня, нарастание агрессивности, возрастная деградация (просит соску, требует, чтобы его носили на руках), появление невротических признаков (энурез, кусание ногтей, заусенцев, волос, страхи).

dvorec.ru

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *