Кто в семье главный по деньгам?

Грамотное распределение обязанностей в семье – залог как хорошо налаженного быта, так и того, что семейная лодка не разобьется о грозные рифы «бытовухи».

По разновидностям подхода к дилемме «кто в семье главный», в том числе по деньгам, семьи можно разделить на несколько категорий.

К первой категории относятся те, в которых этот вопрос решается раз и навсегда, без возражений и вариантов, категорически и окончательно: муж, и только он. Как правило, это семьи, придерживающиеся строго патриархальной модели взаимоотношений, когда мужчина считается практически во всех случаях единственным авторитетом, и его слово – закон. Нет, вообще-то рациональное зерно в этом есть, только почему-то забывается при этом, что голова держится на шее. Естественно, что мужчина в данном варианте является основным добытчиком денежных средств, а женская роль сводится только лишь к воспитанию детей и домашним хлопотам. Любые попытки высказать свое мнение либо пресекаются на корню, либо не возникают вовсе.

Наше общество вообще страдает болезнью под названием «недооценка роли женщины в создании и поддержании семейной атмосферы». Почему-то считается, что воспитывать детишек легче, чем зарабатывать деньги. Попробуйте-ка оставить мужика одного с ребёнком, хотя бы на несколько часов. Практика показывает, что большинство папаш обычно обалдевает от такого общения примерно через 15 минут, ожидая прихода своей супруги не меньше, чем второго пришествия. Да и выглядят они при этом немногим лучше, чем человек, которого заставили таскать мешки несколько часов подряд, а потом еще и огрели этими самыми мешками по голове.

Встречаются и различные клинические случаи такого варианта. Например, когда муж отличается не только авторитарным жестким характером, но и расчетливой бережливостью, к которой лучше всего подходит название «скаредность», «скупость», «жмотство», в конце концов. Форумы в Интернете пестрят сообщениями несчастных жертв своих собственных мужей, регулярно испытывающих на себе все последствия такого мужниного характера. Чего только стоят примеры, когда прибалдевший от сознания собственной значимости мужик начинает линейкой замерять порцию колбасы, дозволенной к употреблению. Или требует от жены отчета в расходах, вплоть до нескольких копеек.

Ко второй разновидности семей можно отнести другую крайность – так называемая семья-перевертыш: жена добывает деньги, принимает самостоятельно судьбоносные решения, обеспечивает семью всем необходимым. Да-да, наши женщины способны на все, наш век – это время не только и не столько суперменов, сколько супер-пупер-женщин, которые и «коня на скаку остановят, и в горящую избу войдут», да еще и умудрятся выйти оттуда целыми и невредимыми. Как там выразился один известный сатирик «Что это земля дрожит? – А это русские женщины на работу идут». Мужу приходится сидеть с детьми, худо-бедно занимаясь их кормежкой, выгулом, общим воспитанием. Хотя и не обязательно «худо-бедно», бывают мужья, ну просто рожденные быть суперняньками. Противники такого распределения ролей настаивают на том, что изначально правильное поведение мужских и женских особей определено природой, и, пытаясь идти против нее, люди впоследствии страдают сами. Жена обычно рано или поздно устает от того, что вынуждена быть добытчицей в жестком мире, играя, в общем-то, на мужской территории по изначально мужским правилам. Ну а мужа заедает комплекс неполноценности. Все это может закончиться чем угодно, вплоть до развода.

Третья категория семей – это те, которые в решении этой задачи придерживаются мнения: кто на данный момент больше зарабатывает, тот и имеет моральное право считаться главным по вопросу распределения денежных средств. Обычно члены такой семьи отличаются достаточно гибким восприятием реальности, подстраивающимся под изменяющуюся действительность, и пластичным подходом к решению проблем, никого не ущемляющим в правах. Для такой семьи типична ситуация, когда все деньги складываются в общую кучку, из которой достаются по мере надобности. При этом и муж, и жена в курсе всех, по крайней мере, крупных трат своей половинки, так как отчет о них поступает от каждого вполне добровольно и естественно. Разумеется, такая ситуация предполагает наличия достаточной степени доверия между супругами.

Кстати, при распределении главенства в денежных вопросах нужно учитывать темперамент каждого из членов семейства и степень практичности. Например, если вам знаком «синдром транжиры», то лучше всецело возложить на свою вторую половину обязанность контролировать не только общие, но и ваши личные расходы – при условии, что вы способны на такой подвиг. Определенно, это ваш диагноз, если, увидев на витрине приглянувшуюся шмотку, вы превращаетесь в зомби, в мозгу которого только одна мысль: «ХОЧУ! ПРЯМО СЕЙЧАС!» Если бы здравый смысл не заснул внезапно богатырским сном, то он бы напомнил: «Хм, прошу прощения за беспокойство, но если я не ошибаюсь, это у тебя уже двадцать пятый шарфик в горошек, не считая пятнадцати в полосочку. Очередной подарок для моли?»

Среди мужчин можно встретить иной непрактичный типаж – чаще всего его портрет таков: творческая натура, витающая в заоблачных далях, весьма редко спускающаяся на землю, полагающая, что супы варятся сами, а ботинки сверкают исключительно от хорошего настроения. Эти «творцы» перекладывают все земные заботы на хрупкие плечи жены. Как правило, они щедрые натуры, которые искренне удивятся, если в ответ на подаренные вам миллион алых роз вы отнюдь не запрыгаете от счастья. Дело просто в том, что вы-то прекрасно помните, что эта сумма была отложена на погашение кредита на недавно купленный холодильник.

…Вот такие обычно встречаются варианты. Возможен и такой «тяжелый случай», когда деньгами распоряжается теща или свекровь, но это уже «клиника»… А как у вас в семье обстоит дело с распределением денежных средств?

dvorec.ru

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *