Почему мы часто не понимаем друг друга

Как правило, чем-либо отличающийся от нас человек вызывает у нас лёгкое недоумение или кажется загадочным. Ему нравится то, что не нравится нам, мы обладаем диаметрально противоположными взглядами на жизнь, и в результате мы причисляем его либо в стан врагов, либо, как минимум, начинаем считать идеологическим противником. Всё это могло бы быть смешным, не будь так грустно. Мы не просто не способны понять друг друга, но часто и не пытаемся. И причин тому немало.

Многие уверенны, что попытка понять, равнозначна попытке поддержать
После случившейся в Америке 11 сентября трагедии об этом было снято огромное количество программ. Гость одного из телешоу сказал: «Нам необходимо понять, почему они нас так ненавидят». Но развить эту здравую мысль эксперту не позволили остальные гости, заглушив его рёвом: «Единственное, что нам следует понять – это куда именно направить ракеты! Мы не собираемся тратить время, церемонясь с террористами!». Точно такую же реакцию следует ожидать каждому, осмелившемуся выказать стремление понять мотивы того или иного преступника, словно понимание образа мыслей преступника автоматически превращает человека в его сторонника.

Как бы то ни было, людей по-настоящему пугает сама идея понять логику «плохого парня». Они уверенны, что понимание неизбежно влечёт за собой некое обеление образа террориста – мол, такие люди отнюдь не являются исчадиями ада, просто у них, допустим, было трудное детство. Но этот подход довольно глуп. Понимание является всего лишь получением знаний. Получив эти знания, вы сами будете решать, как ними поступить. Ведь бессмысленно бороться с тем, чего не можешь понять.

Вот простой пример: если вы чувствуете, что интернет-тролль пытается сделать вас своей жертвой, в ваших интересах попытаться понять, что ему от вас нужно, чтобы лишить его любимого деликатеса. И тогда он добровольно отправиться искать новую жертву. Разумеется, такой метод вряд ли сочтут приемлемым те, кто привык решать все проблемы при помощи хука справа.

Мы представляем себя на месте другого человека
Минутку, но разве не это должен делать отзывчивый гражданин? Возможно, этот подход и можно назвать правильным, однако всё дело в том, что, пытаясь взглянуть на ситуацию глазами другого человека, мы продолжаем оставаться самими собой. И рассматриваем чужую ситуацию, исходя из собственного опыта и эмоций. Так, преуспевающему белому писателю никогда не понять чернокожего малыша из бедной семьи, так как любой вариант устройства жизни маленького негритёнка будет его, писательским.

Если в бедной семье период безденежья – это означает не отсутствие возможности купить компьютер для ребёнка. Это значит, что нет времени сидеть за компьютером у друзей либо в библиотеке – ведь ребёнок вынужден помогать родителям дома по хозяйству либо подрабатывать. А разорвать этот порочный круг неблагополучия чрезвычайно сложно, если приходится ежедневно крутиться, подобно белке в колесе, не имея даже малейшего представления о каких-либо перспективах по налаживанию собственной жизни, которые расписаны для тебя обеспеченным белым писателем.

Мы воспринимаем окружающих, как иностранцев или инопланетян
Верить, что у нас всех есть что-то общее – столь же ошибочно, как считать, что абсолютно ничего общего нет. Это доказано многочисленными вопросами типа «отчего все мужики такие-то» или «почему всем женщинам нужно лишь то-то» и тому подобное. Нам редко приходят в голову конкретные вопросы, к примеру, почему Вася сделал так-то? Гораздо чаще мы всё обобщаем, уравнивая всех подряд, ведь это более удобно, чем разбирать каждый конкретный случай.

Непонимание часто порождает страх, влекущий за собой ненависть, причины которой мало кого интересуют. Американцы, например, недолюбливают мексиканцев, отнимающих их рабочие места, а также китайцев, считая, что Китай мечтает о завоевании Америки. Порой ненависть даже не имеет причин, если у человека был болезненный опыт в прошлом, при том не важно, с чем он был связан, просто он нуждается в объекте, на который можно выплескивать свои эмоции. Однако если вы попытаетесь объяснить этому человеку, что не стоит опасаться определённых людей либо явлений, он лишь обидится, решив, что его сочли трусливым. Ненависть является более «благородным» и удобным чувством: оно даёт ощущение того, что ты защищаешь нечто значимое, а не просто так изливаешь желчь.

Мы привыкли к образам экранных злодеев
Может показаться, что это глупая причина, но это реальность. Образы экранных злодеев существенно влияют на то, как мы воспринимаем окружающий мир. Но настоящий злодей, просыпаясь поутру, отнюдь не находится в плену у одного единственного желания творить зло – он, точно так же, как все остальные люди, завтракает, выгуливает собаку, одевается, целует жену перед уходом и тому подобное. Его действия продиктованы его личным интересом, но не абстрактным желанием причинить страдания всему миру. Тирану, желающему взорвать город, нужны не хаос и горе, а власть, деньги, земля и многое другое. Даже Доктору Зло, кстати, хотелось получить очень даже определённый миллион долларов.

Многие из нас в реальной жизни применяют тот же «мультяшный» менталитет. Некоторые расценивают Джорджа Буша-младшего не как недальновидного парня, который пытался поступить, как лучше, исходя из собственных соображений, а как очень коварного и подлого человека, пытавшегося целенаправленно развалить Америку. Так же, возможно, кто-то всерьёз считает, что целью курса Обамы является ослабление США и превращение в страну – «придаток» Европы.

Безусловно, сложно представить себе кристально честного политика но, вряд ли кому-то из них захочется потехи ради захочется доводить страну до кризиса. Плохими политиками часто движет жадность, гордыня либо иной смертный грех, но так или иначе им хочется получить выгоду от своей затеи. Потому глупо смотреть на мир детскими глазами, отыскивая в политических или экономических неудачах следы приспешников Сатаны.

dvorec.ru

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *