Многие родители думают, что привить ребенку навык гигиены можно личным примером. Но они ошибаются. К сожалению, любовь к чистоте не заложена в генах и не передается по наследству. Формировать этот навык нужно с самого раннего возраста, чтобы ребенок впоследствии понимал всю его важность. Давайте разберемся, как это сделать правильно.
С рождения
Конечно, новорожденный еще не состоянии понять, что до него хотят донести родители. Но если они будут изо дня в день осуществлять определенные действия в отношении малыша, у него выработается привычка. Например, необходимо ежедневно проводить ребенку утренний и вечерний туалет: протирать лицо влажной салфеткой (деток постарше можно умывать проточной водой), глаза обрабатывать ватным диском, смоченным в отваре ромашки или физрастворе, нос и уши чистить ватными жгутиками. Если ребенок срыгнул, нужно сразу сменить ему одежду и протереть лицо. Малыш не должен лежать в мокрых пеленках. Как только он помочился, необходимо сразу их сменить. После двух месяцев можно начинать высаживать ребенка над горшком или тазиком. Сначала придется просиживать над ним по 10 и более минут, но к полугоду (а у кого-то и раньше) малыш поймет, чего вы от него хотите, и будет справлять нужду значительно быстрее.
Одноразовые подгузники старайтесь использовать как можно реже. Например, на прогулку или к врачу. Когда ребенок подрастет и сможет самостоятельно держать ложку, начинайте мыть ручки перед каждым приемом пищи. После введения прикорма малыша лучше кормить голеньким, так вам не придется отстирывать от одежды следы сливы или моркови. После приема пищи умойте ребенка и оденьте в чистую одежду.
От полутора лет и старше
Когда ребенок уже начинает уверенно ходить, он внимательно наблюдает за действиями взрослых и начинает их копировать. Вот тут важно не упустить момент. Значительная часть зубов уже вылезла, значит можно их чистить. В детских магазинах продаются специальные детские зубные щетки и пасты. Они очень яркие, это вызывает у ребенка большой интерес. Обзаведясь таким комплектом, можно начинать чистить зубы по утрам уже вместе с малышом. Придя с прогулки и перед приемом пищи показывайте своему отпрыску, как правильно мыть руки и лицо. А чтобы ребенок охотнее это делал, купите ему яркое полотенце.
Ребенок подражает своим родителям. И если мама затеяла уборку, малыш тут как тут – он всегда готов помочь. Не пресекайте эти попытки! Как часто родители готовы на все, лишь бы ребенок им не мешал. Но такие родители не понимают, что совершают серьезную ошибку. Что сложного в том, чтобы дать ребенку тряпочку и научить его вытирать пыль? Или, моя посуду, позволить ему помыть свою пластмассовую тарелочку? Ребенок будет счастлив, вот увидите.
Часто родители жалуются, что ребенок не хочет убирать игрушки. Здесь можно проявить небольшую хитрость. Превратить уборку в игру. Скажите малышу, что игрушки – это грибочки, и их нужно как можно скорее собрать в корзинку. Вариаций много, пофантазируйте.
Постепенно можно расширять зону ответственности ребенка. Пусть у ребенка будут свои обязанности, несложные. Главное, чтобы он с ними справлялся. Например, он может вынимать чистое белье из стиральной машины, мыть свою тарелочку, протирать пыль, собирать игрушки.
Ну, и самое главное правило – проявите терпение! Да, сперва все будет валиться из рук у маленького помощника, но он научится, только нужно время. Не ругайте его и не пресекайте попытки баловства. Лучше виртуозно обращайте их в игру или шутку. Что плохого в том, если ребенок, моя посуду, крутится по сторонам и поет? Скажите ему, что он, например, Король чистой посуды, и нужно как можно быстрее привести своих подданных в соответствующий вид…
Не стоит забывать – чему бы вы малыша не учили, он всегда будет брать с вас пример. В ваших силах сделать этот пример как можно положительнее.