По данным ВОЗ самой вредной пищей в мире признаны чипсы. Они появились в середине ХIХ века и с тех пор пользуются неизменной популярностью, особенно у детей.
Многие считают чипсы вкусной закуской, но специалисты уверены, что хороших чипсов не бывает. В некоторых странах введен налог на чипсы для производителей.
Производители готовят чипсы из картофеля или специального порошка (пеллет картофельный). Пеллет для чипсов – это обезвоженный картофель со специальными добавками. Из картофельного пеллета чипсы получаются дешевле для производителя.
В состав чипсов входят:
Растительный жир – при жарке может быть использовано не только подсолнечное масло, но и дешевое пальмовое, содержащее большое количество вредных трансжиров.
Глютамат натрия (Е 621) – усилитель вкуса, доказано, что он негативно влияет на зрение. Кроме того, создает привыкание, особенно у детей, и обычная пища без этой добавки кажется уже невкусной.
Антиоксидант (Е 341) – добавляется как консервант для того, чтобы жир, содержащийся в чипсах не прогоркал, в чипсах вреден для здоровья.
При приготовлении чипсов используется ГМО картофель, так как клубни должны быть одинаковой величины. Из одной пачки чипсов в организм человека попадает 30 г жира – это порция плохого холестерина, вызывающего атеросклероз и ожирение. Пачка чипсов мгновенно повышает давление, а большое количество соли нарушает обмен веществ.
При жарке чипсов на пальмовом масле (в момент нагревания его до 120*С) возникает вредное вещество акриламид. Научно доказанный факт – акриламид стимулирует появление раковых клеток, вызывает генные мутации. Чипсы можно поджечь при помощи обычной спички, они горят за счет акриламида.