Ау, у нас еще остались настоящие мужчины? Хочу напомнить вам о простых правилах этикета. Так вот, если вы – настоящий мужчина, то, входя куда-либо вместе с женщиной, вы должны дать ей пройти первой. Но только не в ресторан.
Правила этикета предписывают выполнить сложный ритуальный «танец»: вы должны открыть двери перед женщиной, а она, пройдя немного вперед, должна вновь пропустить вас, чтобы вы вошли в помещение первым.
Этим вы как бы защитите спутницу от неожиданных столкновений и получите реальную возможность предупредить ее о ступеньках или пороге. За порогом она уже не просто женщина, она Дама. Не забудьте подать Даме руку и придержать дверь.
Это, конечно, далеко не единственный случай, когда мужчина может и должен идти впереди женщины, но сегодня мы только о ресторане. Итак, увидев вас впереди, метрдотель с орлиным взором сразу вычислит, кто здесь заказывает музыку, и, соответственно, кому предъявлять счет.
Ну, а если пришли только мужики или только дамы? Да точно так же – кто приглашал, тот первый и входит. Чтоб метру было понятнее.
Правила любят исключения – если вас встречает не метрдотель, а швейцар – Дама, как всегда, впереди. Вы швейцара от метрдотеля можете отличить? Вот и хорошо.
Во всех ресторанах и кафе высокого класса есть вестибюль, а в нем – гардероб. В гардеробе быстро, но не суетясь, сбросьте пальто. Делать это нужно в определенном порядке: головной убор, перчатки, пальто. Затем помогите снять шубку Даме. Пока Дама поправляет прическу у зеркала, сдайте вещи гардеробщику, а номерки оставьте у себя. Здесь же, в раздевалке, оставьте большие сумки, покупки, пакеты. Если вы с портфелем или дипломатом, лучше оставьте его тоже.
Лучше всего заказать столик накануне. В этом случае вы должны прийти заранее и узнать у официанта, где находится заказанный столик. А уж потом отправляться встречать Даму.
Не торопясь, войдите в зал. Если двери узкие, женщина – первая. В ресторане высокого класса на входе вас должен встретить либо метрдотель, либо старший официант. Он проведет вас к свободному или заказанному столику. Идите за ним, но тут уж сперва Дама или гости, а затем вы.
В ресторане попроще вам могут просто предложить пройти и выбрать столик самому. Тогда уж вы опять в роли хозяина должны окинуть взглядом зал, выбрать место и проследовать к нему первым, показывая дорогу Даме или гостям. Как Чапаев – впереди, на лихом коне. Выбор столика – это ваша привилегия. Не уступайте ее даме, но сообразуйтесь с ее желаниями.
Крайне желательно, чтобы выбранный вами столик был свободным. Невежливо подсаживаться к занятому столику, если вас там не ждут, даже если за ним сидят ваши знакомые.
Но если подходящих столиков нет, попросите служителя ресторана помочь. Именно он, а не вы, должен спросить у посетителей за выбранным вами столиком, согласны ли они разделить с вами компанию.
Но вот столик выбран. Выдвиньте стул и предложите Даме сесть, помогите ей. Предпочтительно усаживать Даму в уютном месте. Удобнее всего обычно у стены – лицом к большей части зала, а если в середине зала – лицом к входу. Ни в коем случае не предлагайте ей место в проходе.
Вы можете сесть слева от спутницы или напротив нее. Предпочтительно сидеть боком друг к другу, тогда хорошо видно и друг друга, и зал. Если вас двое мужчин и одна женщина, вы должны сесть по обе стороны от нее. Если вы с двумя женщинами – сядьте между ними.
Выходя из зала, вы также должны топать впереди дамы. Откройте ей двери, пропустите вперед, а затем обгоните и идите впереди, словно указывая дорогу к вестибюлю.
Покидая ресторан, подайте шубку Даме, а уж потом сами наденьте пальто. Правда, некоторые источники рекомендуют делать наоборот.
Но вы просто обязаны подать Даме шубку или пальто, не дожидаясь, пока это предложит гардеробщик. Выходя из ресторана, пропустите Даму вперед.
И только на улице вы можете надеть головной убор и перчатки.