Ювілей роману Михайла Булгакова «Майстер і Маргарита»

Ювілей роману Михайла Булгакова «Майстер і Маргарита»

Цього року знаменитий містичний роман Михайла Булгакова «Майстер і Маргарита» відзначає 75-річчя. Майже до самої смерті тривала робота над романом, інтерес до якого не вщухає  і донині.

Критики вважають, що Булгаков «писав» Маргариту зі своєї дружини Олени Сергіївни Булгакової, яка любила його пристрасно, самозабутньо, а Майстра, відповідно, з себе. Із щоденника Олени Сергіївни – слова чоловіка в передсмертні дні, звернені до неї: «…Ты была моей женой, самой лучшей, незаменимой, очаровательной…Ты была самой  лучшей женщиной в мире…Божество моё, моё счастье, моя радость. Я люблю тебя. И если мне будет суждено жить ещё, я буду любить тебя всю мою жизнь…». Великого письменника не стало 10 березня 1940 року.

Михайло Афанасієвич Булгаков є яскравим прикладом медичного труентізма. Киянин, він закінчив у 1916 р. медичний факультет Київського університету, працював за розподілом земським лікарем в Смоленську. Був військовим лікарем на фронтах Першої світової.

Роман «Майстер і Маргарита» ви можете знайти в нашій бібліотеці, або прочитати в Інтернеті:

http://modernlib.ru/books/bulgakov_mihail_afanasevich/master_i_margarita/read/

 

 Цитати з роману «Майстер і Маргарита»:

«Мы говорим с тобой на разных языках, как всегда, но вещи, о которых мы говорим от этого не меняются.»

«Зачем же гнаться по следам того, что уже окончено.»

«Интереснее всего в этом  вранье  то, что оно – враньё от первого до последнего слова.»

«Кирпич ни с того ни с сего никому на голову не свалится.»

«Осетрина второй свежести не бывает.»

«Никогда и ничего не просите! Никогда и ничего, и в особенности у тех, кто сильнее вас. Сами предложат и сами всё дадут!»

«Успеха вам желать не буду, потому что в успех этот ни на йоту не верю.»

 «Да, человек смертен, но это было бы еще полбеды. Плохо то, что он иногда внезапно смертен, вот в чем фокус! И вообще не может сказать, что он будет делать в сегодняшний вечер.»